设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教师教学发展中心  学生学业发展中心  实验教学中心  学科竞赛  大学生创新创业训练计划  本科生科研训练计划(SRT) 
站内搜索:
 
  新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
 
第十一期“天财•博智”教学发展论坛举行
2017年06月14日 14:46      浏览:

526日,由教务处、校工会与教学与学业发展中心共同举办的第十一期“天财·博智”教学发展论坛在名人报告厅以午餐会的形式如期举行。教务处孟昊处长主持论坛,教师教学研修班学员和学生代表等50余人参加了活动。

会上,优秀教师代表、2016年天津市高校青年教师教学基本功竞赛文综组二等奖获得者、体育训练部梅媛老师首先带来了一节精彩的体育示范课---中国武术概述。梅老师结合武术课的特点,运用生动形象的语言和精彩的动作示范将课程讲授内容体现得淋漓尽致,赢得了阵阵掌声。梅老师结合自身的教学感悟,与参会教师进行了交流。首先,培养学生兴趣是公共体育课程教学的前提,将课程的知识点与学生对课程的兴趣点有机联系,激发学生学习兴趣。其次,要注重日常教学经验的积累,通过不断积累实践经验,总结归纳,以不断提升教学能力。

体育训练部赵伟教授从课堂内容设计、教学示范技巧等方面对梅媛老师的示范课展示进行了点评,并结合自身的教学经验同与会教师进行了交流讨论。他指出,培养兴趣、掌握技能、发展特长、终身锻炼是公共体育类课程教学的目标,日常教学应将理论与实践相互结合。体育教学需重视教学示范,通过教师教学示范将枯燥的专业知识直观生动地展现学生面前,促进师生间的互动交流,激发学生的学习兴趣,形成良好的课堂氛围。随后,与会教师们结合教学中遇到的问题,进行了交流与讨论,大家纷纷表示,通过交流发现了自身在教学能力与教学技巧方面还有很大的提升空间,今后要加强教学能力培养,不断提升自身教学能力,激发学生的学习热情,提高教学质量和水平。

会上,教务处孟昊处长作了发言。他表示,作为大学教师要享受并热爱这份职业,合理利用教学资源,经营课堂。首先,教师授课的精神面貌要精力充沛,进一步激发学生的学习活力。其次,要不断丰富并提升自身知识水平与教学能力,运用教学方法与技巧,培养教师个性化的课堂教学风格,活跃课堂气氛,增强教学互动,挖掘学生的学习潜力。同时,加强课堂教学组织管理,建立课堂规范,保证课堂讲授顺畅。

最后,工会高雅平常务副主席做了总结发言。她表示,青年教师的教学能力提升对促进教学质量提升,激发学生学习活力有非常重要的意义,教学与学业发展中心为教师教学能力提升搭建了强有力的支持平台,鼓励新教师全心投入课堂教学,充分利用这一平台,用心学习,不断提升自身教学能力。今后,工会将继续与教务处密切配合,做好“博智”教学发展论坛工作,为教师提供交流平台和教学能力提升平台,进一步促进教师教学水平的提升,让师生双方受益。

2016年天津市高校青年教师教学基本功竞赛文综组二等奖获得者梅媛老师教学展示
工会常务副主席高雅平、教务处处长孟昊、体育训练部赵伟教授发言

教务处 校工会 教学与学业发展中心

201762

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

天津财经大学  教务处网站  版本所有