设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教师教学发展中心  学生学业发展中心  实验教学中心  学科竞赛  大学生创新创业训练计划  本科生科研训练计划(SRT) 
站内搜索:
 
  新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
 
第二期天财•博雅沙龙成功举行
2017年06月14日 14:52      浏览:

428日,教学与学业发展中心第二期天财·博雅沙龙“身修家齐,成才根基——关于传统文化‘家风’的体认思考”顺利开讲。本次沙龙邀请到了我校人文学院中文系文学博士崔际银教授主讲。沙龙由教务处刘红梅副处长主持,40余位同学共同聆听了崔际银教授的倾情解叙。

“将教天下,必定其家,必正其身”,“莫用三爷,废职亡家”,崔际银教授以习近平同志的讲话和古谚语作为沙龙的开篇,从家风的缘起逐步切入主题,从家风的作用、特征及其与家学的关系等方面介绍了家风的基本概念。在介绍家风的形成原因及构成要素的过程中,崔教授讲述了祠堂祭祀、年节团聚、红白喜事等事件蕴藏的深意,生动形象地阐释了家风的内在含义。随后。崔教授从儒家思想及佛老思想两个角度出发,与同学们一起探讨了家风的文化根源,并以《温氏母训》、《弟子规》、《朱子治家格言》为例,介绍了家风传承的文献载体。最后,崔际银教授以建设现代家风的意义为结语,指出了其对承传中华传统文化和保持国家长治久安等的重要作用,与同学们一起展开了关于家风与个人和社会关系的讨论。  

教务刘红梅副处长做了总结发言。她对于崔教授精深的家风知识讲授给予了充分的肯定。她说,学校今后将依托教学与学业发展中心的新平台,继续组织开展“天财·博雅沙龙”系列活动,培养同学们的文化情怀和内涵品质,并希望同学们要珍视学业,勇于探究,大胆创新实践,对教学与学业发展中心举办的活动要踊跃参加。

 

 

 

 

教务处 教学与学业发展中心

201755

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

天津财经大学  教务处网站  版本所有