设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教师教学发展中心  学生学业发展中心  实验教学中心  学科竞赛  大学生创新创业训练计划  本科生科研训练计划(SRT) 
站内搜索:
 
  新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
 
以审核评估为契机,强化教学质量保障体系建设——我校召开本学期第二次院系教学工作例会
2017年06月14日 14:56      浏览:

427日下午,我校召开本学期第二次院系教学工作例会。刘金兰副校长、各学院院长、主管教学工作副院长及各系主任、主管教学工作副主任,创新与创业研究中心等相关部门负责人参加了会议。会议由教务处孟昊处长主持。

孟昊处长首先对2016年教学动态考评工作进行了梳理总结,公布了考评结果和获奖单位名单。刘红梅副处长对近期学校开展的十三五综合投资建设项目工作,市级教学名师、教学团队遴选工作,市级实验教学示范中心检查工作,教学督导等工作进行了部署。闻琳副处长对日常课堂教学秩序检查工作进行了总结,对课堂教学规范、教材管理使用等工作向各院系征求了意见。

会上,孟昊处长对本轮次本科教学工作审核评估工作相关要求、指导思想、评估框架、要素释义与实施等内容向与会者进行了详细介绍。审核评估是对高校加强宏观调控和实施分类指导的重要手段,其目的在于促进高校全面贯彻党的教育方针,推进教学改革,提高人才培养质量,增加本科教育主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求的能力,促进高校落实人才培养中心地位。按照天津市教委安排,我校将于今年11月接受教育部组织的本科教学工作审核评估的专家入校考察。

刘金兰副校长对本次本科教学工作审核评估工作进行了部署。刘校长结合自身作为审核评估专家的工作经验,从审核评估方案设计思路、指导思想及评建重点等方面,通过大量的案例,对审核评估的内涵进行了全面深入的解读和诠释。她强调人才培养质量是高校教育教学工作的核心内涵,要以本次审核评估为契机,聚焦本科教学,进一步巩固人才培养中心地位,以审核评估,强化教学质量保障体系建设。为迎接好本科教学工作审核评估工作,她提出了四点要求。第一,各教学单位要明确人才培养目标,以提高人才培养能力为核心点,准备迎接本次本科教学工作审核评估。第二,要明晰审核评估内容、特点和关键环节,建立工作机制,制定时间表,有组织有计划地做好审核评估工作。第三,要认真研究,理清思路,群策群力,解决好“怎么干”的问题,集中智慧,积极投身到审核评估评建实践中。第四,强化教学质量保障体系建设,将质量作为永恒的主题,高水平地完成审核评估工作,切实做到“以评促建、以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”,推动我校人才培养质量再上新台阶。

 

 

 

 

 

 

天津财经大学教务处

201754

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

天津财经大学  教务处网站  版本所有