设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教师教学发展中心  学生学业发展中心  实验教学中心  学科竞赛  大学生创新创业训练计划  本科生科研训练计划(SRT) 
站内搜索:
 
  新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
 
第十二期“天财•博智”教学发展论坛举行
2017年10月31日 10:44      浏览:

1027日中午,由教务处、校工会与教学与学业发展中心共同举办的第十二期“天财·博智”教学发展论坛在名人报告厅以午餐会形式举行。教务处孟昊处长主持论坛,校工会高雅平常务副主席、学院领导、青年教师代表、第三期教师教学研修班学员等90余人参加了活动。

会上,优秀青年教师代表、2016年天津市青年教师基本功竞赛文经组一等奖获得者、经济学院金融系毕燕君老师首先结合自身的参赛经验与教学感悟,从教学内容、教学组织、教学方法等方面介绍了参赛收获。教学内容的选题要与生活息息相关,将前沿的教育理念带入课堂教学。要注重授课的逻辑性,各教学环节之间做到搭配合理,增强教学案例设计的趣味性与灵活性。文经组一等奖获得者、商学院市场营销系郝华老师从选题内容与参赛表现等方面介绍了经验。郝老师通过展示参赛的课件,总结了参赛的必备条件与注意事项,要针对课程特点,体现教学特色,精心设计教学环节,设计的问题要环环相扣,激发学生学习热情,提升教学效果。

2016年天津市青年教师基本功竞赛优秀指导老师们交流了精心指导教师备赛和加强青年教师培养工作的体会。经济学院王学龙主任从课堂教学的授课方法、课件素材收集制作、现场授课等方面总结了参赛选手需要注意和提高的关键问题。要注重教学目标分解,不断提升教学方法和运用现代化教学手段的灵活性。商学院徐志伟主任从往届的参赛选手和本届优秀指导教师两个角度谈了要将基本功竞赛立足于源于课堂、高于课堂、还原于课堂,从教学的长远发展,去精心准备教学的各个环节的体会。

校工会高雅平常务副主席从基本功竞赛政策、比赛内容等方面向与会者全面解读了高校青年教师基本功竞赛的新规则,并简要介绍了学校对基本功竞赛的支持政策。她特别强调,高校青年教师基本功竞赛的规则变化是对青年教师从讲好一节课向讲好一门课程提出的新要求,青年教师需要充分积累教学经验,不断提升教学能力。在备赛过程中,要熟练掌握教学内容及教学方法、巧妙设计教学案例和教学环节,通过以赛促学、以赛促教,营造良好的教学氛围和教学文化。教师教学能力提升对促进教学质量提升,激发学生学习活力有非常重要的意义。教学与学业发展中心为教师教学能力提升搭建了强有力的支持平台,学校高度重视青年教师的培养,鼓励新教师全心投入课堂教学,充分利用这一平台,不断提升自身教学能力。今后,工会将继续与教务处密切配合,做好“博智”教学发展论坛工作,为教师提供交流平台和教学能力提升平台,进一步促进教师教学水平的提升,让师生双方受益。

教务处 校工会 教学与学业发展中心

20171031

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

天津财经大学  教务处网站  版本所有