设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教师教学发展中心  学生学业发展中心  实验教学中心  学科竞赛  大学生创新创业训练计划  本科生科研训练计划(SRT) 
站内搜索:
 
  新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文
 
开年喜讯!天财7个专业入选首批国家一流本科专业建设点!
2020年01月03日 08:32      浏览:

   日前,教育部办公厅印发了《关于公布2019年度国家级一流本科专业建设点名单的通知》,公布首批一流本科专业建设“双万计划”(国家级和省级一流本科专业)建设点名单。我校经济统计学、财政学、金融学、国际经济与贸易、商务英语、工商管理、会计学7个专业获批国家级一流本科专业建设点,法学、工程管理、物流管理3个专业获批天津市级一流本科专业建设点。

   教育部自2019年4月起实施一流本科专业建设“双万计划”,旨在深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件等要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。2019年,教育部共认定首批4054个国家级一流本科专业建设点(其中中央赛道1691个、地方赛道2363个),确定6210个省级一流本科专业建设点。

   建设一流本科专业是提高人才培养质量的重要抓手。我校牢牢把握一流本科专业建设点申报工作契机,精心组织动员、精细安排部署、精准政策解读,深入思考、积极响应、迅速行动,经过院系申请、专家指导、评审论证、学校决议等环节,最终遴选出我校市级和国家级一流本科专业建设点候选专业。

   此次一流本科专业建设点的获批,是我校落实“以本为本”、“四个回归”要求,持续深化本科教育改革,积极推进专业内涵建设取得的新成果。

   下一阶段,学校将进一步加强已有国家级和市级一流本科专业建设点建设,提升专业内涵,强化专业特色,充分发挥一流专业示范领跑作用。基于“做强主干专业、打造特色优势专业、升级改造传统专业”的原则,以一流专业建设“双万计划”为引领,持续深化专业综合改革,促进我校专业结构优化和专业内涵质量提升,建设更多面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流本科专业,带动学校专业建设水平和人才培养质量全面提升。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

天津财经大学  教务处网站  版本所有