设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教师教学发展中心  学生学业发展中心  实验教学中心  学科竞赛  大学生创新创业训练计划  本科生科研训练计划(SRT) 
站内搜索:
 
  通知通告
当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文
 
关于启动本学期教学质量督导检查工作的通知
2017年09月07日 17:09      浏览:

各学院、教学系部:

为更加及时、准确地了解和掌握本科课堂教学的状态,发现并及时解决本科教学工作中的问题,深化课堂教学改革,促进教师教学能力和水平的提升,全面提高本科教学质量,现启动本学期教学质量督导检查工作,有关事宜通知如下:

一、检查方式

各学院自主安排督导委员跨系部交叉听课。

二、检查次数

教学质量检查要合理安排,力求每个督导组每学期对所听院系所有中青年教师(50岁以下,含50岁)的教学(包括理论教学、实践性教学)听、评1遍。即每位教师每学期都要接受至少1名督导员听课。

督导委员对于新开课程、新任教师以及连续三年学生评教评估得分排在后5%任课教师的教学进行跟踪听课检查,原则上每学期每门课程被不同督导委员听课不少于2次。

三、检查内容

1.课堂教学质量的检查应关注学生的出勤情况、学习状态,教师的教学内容、方法、手段,教室的教学环境等。

2.教学督导委员听课后要及时与授课教师进行面对面的沟通与交流,反馈听课的意见和建议。

3.教学督导委员听课过程中发现的涉及到教室环境设施的问题应及时与相关部门沟通解决。

4.教学督导委员听课后要及时填写《天津财经大学课堂教学质量评价表》与《天津财经大学听课记录》,并上交本学院办公室。

5.学期末,各学院办公室汇总本学院教学督导委员的听课情况,连同教学督导委员听课后填写的《天津财经大学课堂教学质量评价表》与《天津财经大学听课记录》一并交至教务处,以备查阅。

请各教学督导组做好听课规划,将课堂教学质量检查工作抓好、落实,以进一步强化日常教学管理,保证课堂教学秩序。

   

  教务处

                            201797

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

天津财经大学  教务处网站  版本所有