设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教师教学发展中心  学生学业发展中心  实验教学中心  学科竞赛  大学生创新创业训练计划  本科生科研训练计划(SRT) 
站内搜索:
 
  通知通告
当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文
 
天津财经大学关于开展第22届全国推广普通话宣周的通知
2019年09月17日 16:05      浏览:

2019916日至922日是第22届全国推广普通话宣传周,为贯彻落实《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》和《市语委办关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》的文件精神,推广和规范使用国家通用语言文字,提升我校师生国民语言能力,进一步传承弘扬中华优秀传统文化,为全面建成小康社会和文化强国提供有力支撑。结合我校实际,现将推普周的具体事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力支撑。

二、活动主题                

本届推普周主题为:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在这一重要时间节点,弘扬爱国主义精神尤为重要。习近平总书记指出:“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”要不断增强弘扬爱国主义精神的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,自觉将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,积极助力打赢脱贫攻坚战,推动语言文字工作高质量发展,庆祝中华人民共和国成立70周年。

三、推普周时间

2019916日至922

四、工作内容

(一)围绕主题,开展多种形式宣传活动。紧扣主题,大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,通过多种形式增强我校师生的语言文字能力。

(二)汇集力量,形成打赢推普脱贫攻坚战的大好局面。2019年是脱贫攻坚战进入决胜阶段的关键一年,要按照《推普脱贫攻坚行动计划(20182020年)》要求,提高放大师生对脱贫攻坚工作的认识和理解,为脱贫攻坚贡献力量

(三)创新发展,提升推普工作影响力。不断推进宣传手段、活动形式和服务方式创新,鼓励广大师生结合个人工作,自发创作、传播形式新颖、内容健康的推普宣传资源,开展公益性推普宣传活动;通过校园网语言文字专栏、微信公众号等多种网络渠道加大普通话推广的范围和力度。

五、宣传海报

天津语言文字网:https://www.tjyywz.com
附“普通话天津”微信平台(二维码)

 

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

天津财经大学  教务处网站  版本所有