设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教师教学发展中心  学生学业发展中心  实验教学中心  学科竞赛  大学生创新创业训练计划  本科生科研训练计划(SRT) 
站内搜索:
 
  通知通告
当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文
 
关于开展2020年“课程思政”改革精品课申报工作的通知
2020年05月25日 12:57      浏览:

各学院、教学系(部):

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《天津市关于推进新时代高校思想政治工作改革攻坚的实施意见》,牢固树立“立德树人”根本任务,充分挖掘和运用各门课程蕴含的思想政治教育资源,充分发挥各类课程的的思政教育功能,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,经研究决定,现开展2020年“课程思政”改革精品课申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、建设目标

旨在鼓励我校广大教师积极投身“课程思政”教学改革建设工作,从课程团队、教学组织、课程内容、教学方法、实践教学、教学设计等环节,以社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育为灵魂和主线,以价值塑造、能力培养、知识传授三位一体为教学目标,深入挖掘专业课程中蕴含的德育元素,强化思想引领,坚持价值导向,在价值传播中凝聚知识底蕴,实现思想政治教育有效融入专业课程教学。

二、立项范围

本次立项重点资助“课程思政”案例库建设,鼓励在课程案例中融入思政元素,创新“课程思政”的教学方法,培育一批具有我校专业特色的“课程思政”案例。

三、申请条件

项目负责人目前应从事本科教学工作,确保有充裕的时间、精力投入课程思政教学设计。

四、建设要求

(一)项目建设要求

依据《天津财经大学“课程思政”改革精品课建设标准》,结合专业课程实际,深入挖掘本专业课程的思政内涵,促进思想政治教育和专业教育的双重目标渗透到课堂教学的每一环节,修订完善课程教学大纲,精心谋划教学设计,凸显思政映射点,改革教学方式方法,丰富课程思政教学资源, 完善课程配套实践教学,改革课程考核方式方法,力争实现“一系一精品、一专业一精品”的建设目标。

(二)项目建设成果

1.一份新修订的课程教学大纲

新教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。

新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

2.一套新教案

根据上述新教学大纲制作的能体现课程思政特点的新教案。

3.一套教学改革典型案例库及体现改革成效材料

课程思政案例库至少包含不少于8个的教学典型案例,可含视频、照片、文字等多种形式;本课程学生的反馈及感悟,以及其它可体现改革成效的材料。

4.一份课程思政教学改革建设报告。

五、申报要求

(一)本次课程申报采取学院、教学系(部)择优推荐的办法,每个专业推荐1门课程。今年年底,学校组织专家通过网络评审、会议评审、现场考查等多种形式进行考核验收,审核通过后拨付建设经费,并授予“天津财经大学课程思政改革精品课”称号。

(二)课程负责人须填写《天津财经大学课程思政改革精品课申报书》(以下简称《申报书》),并将填写打印好的《申报书》(一份,左侧装订)交学院,由学院统一报教务处。

(三)学院填写《天津财经大学课程思政改革精品课申报汇总表》,并将《申报书》和《汇总表》于6月18日前交教务处,同时将电子版发至jiaowuchu105@163.com

                          

教务处

2020年5月25日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

天津财经大学  教务处网站  版本所有