设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教师教学发展中心  学生学业发展中心  实验教学中心  学科竞赛  大学生创新创业训练计划  本科生科研训练计划(SRT) 
站内搜索:
 
  通知通告
当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文
 
关于转发市教委启动天津市“海河英才”创业大赛大学生创业创新赛的通知
2020年06月04日 17:20      浏览:

各学院、教学系(部):

为进一步深入实施创新驱动发展战略,搭建创新创业服务平台,营造良好的创新创业氛围进一步激发全社会创新创业的热情,根据《天津市“海河英才”创业大赛方案》工作要求和总体安排,面向全市各高校开展大学生创业创新赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

创响新时代  共圆中国梦

二、活动时间

202059

三、组织机构

1.组织单位

指导单位:人社部、全国人才流动中心;

主办单位:市人社局、市财政局、市教委、市科技局、市工信局;

协办单位:市总工会、团市委、市妇联、市工商联、市残联、市科协;

承办单位:天津市大学软件学院、市就业服务中心

2.大赛组委会

成立大赛组委会负责宣传动员、组织协调、政策支持等工作,组委会主任由市人社局主要领导担任,副主任由各主办单位相关领导担任。组委会下设办公室,设在市人社局,负责大赛的方案设计、统筹协调、组织实施、媒体宣传、赛事保障等工作,办公室主任由市人社局分管局领导担任,成员由各主办单位相关处室负责同志担任。

3.专家委员会

邀请具有丰富经验和社会影响力的专家组成大赛专家委员会。专家委员会对大赛组委会负责,对大赛策划执行、评审标准规则等方面提出意见建议,审核评委资格,监督评审过程。

4.评审委员会

特邀政府、院校、机构等就业创业研究和指导专家,成功创业企业家及创投行业领军人士组成大赛评审委员会。评审委员会对大赛组委会负责,并在专家委员会监督下独立开展评审工作。

四、参赛条件

参赛的创业团队或创业企业(含机构,下同)应满足以下条件:

1.参赛项目应在本市行政区域内,符合国家法律法规以及国家和我市产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录。

2.参赛项目应具有创新性的技术、产品或经管服务模式,具有较高成长潜力,且项目的技术,产品、经营均属于同一参赛主体。

3.参赛项目应为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权,使用权和处置权。

4.参赛选手应年满16周岁,须为国内(含港澳台)全日制普通高等院校在校学生或毕业5年内(截止2020615日,以毕业证时间为准)毕业生,并为创业团队第一创始人(或核心成员),或担任初创企业法定代表人。

5.前三届“中国创翼”创业创新大赛(含天津赛)的获奖选手不可参赛。

6.大学生创业创新赛共分两个组创新组和创业组。参加创新组比赛的创业团队或创业企业,截至2020615日,尚未在我市市场监督管理部门登记注册或登记注册未满1年。参加创业组比赛的创业团队或创业企业,截至2020615日,在我市市场监督管理部门登记注册满1年且未满5年。

五、报名审核

1.报名时间:526日至615

2.各参赛团队通过“第四届“中国创翼”创业创新大赛天津赛区选拔赛”网站(http://tjshhyccyds.tjrc.com.cn/)报名。各参赛创业团队或创业企业应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责。报名时按组别、行业类别报名,不得兼报。

3.项目审核:审核工作统一由市就业服务中心集中受理,审核结果报大赛组委会办公室复核,并予以公示。审核内容包含项目简介、团队介绍、项目进展、联系方式等基本信息,以及项目核心成员身份、商业计划书PPT、营业执照、专利证书、获奖证书等相关材料。

六、赛事安排

为突出“创新引领创业,创业带动就业”导向,大赛评审标准重点关注参赛项目的创新性、示范性、引领性,以及直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模等。同时,在同等条件下,对新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保、数字创意等新兴产业和现代农业、文化创意、生活服务、社会公益等领域的参赛项目予以一定倾斜。

赛程分成初赛、复赛和决赛三个阶段。

(一)初赛阶段

1.时间:71日至15日(具体时间视资格审核后符合参赛条件的具体数量而定)。

2.方式:专家评审。由大赛组委会邀请9名专家对项目进行评审,重点对商业计划书等进行综合打分。初赛评比出30个项目进入复赛,创新组和创业组各15个,初赛成绩不计入复赛。

(二)复赛阶段

1.时间:815日至30

2.地点:市公共实训中心(822日至23日比赛地点,具体地点视疫情情况而定

3.方式:现场路演。由大赛组委会指定大赛评委库7名专家组成复赛评委,采用“6+6+1”模式(路演6分钟,提问6分钟,评分1分钟)。复赛评比出12个项目进入决赛,创新组和创业组各6个,复赛得分不计入决赛。复赛正式开始前,由市就业服务中心组织开展赛前指导培训,重点对比赛技巧、创业创新思路等方面进行统一的辅导和指导。

(三)决赛阶段

1.时间: 91日至915日。

2.地点:市公共实训中心(96日比赛地点)

3.式:现场路演。由大赛组委会指定大赛评委库7名专家组成决赛评委,评委组成包括投资机构评委、创业企业家,创业研究机构和服务机构专家、创业导师等,并邀请第四届“中国创翼”创业创新大赛评委库专家参加。现场采用“6+5+1”模式(路演6分钟,提问5分钟,评分1分钟)。决赛正式开始前,由市就业服务中心组织开展赛前指导培训,重点对项目的产品、技术、经营模式、管理方式、比赛礼仪等方面进行统一的辅导和指导。

七、奖励标准

大学生创业创新赛创新组和创业组各设有一、二、三等奖3个奖项,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。奖金标准分别为6万元、4万元、2万元。创新组奖金分成大赛奖金和落地奖金两部分,大赛奖金分别为3万元、2万元、1万元;获奖团队半年内在津注册企业后,再发放落地奖金3万元、2万元、1万元。同时,对组织、动员和宣传力度大、效果好的高校,授予优秀组织单位奖并颁发奖牌。

获得创新组和创业组一等奖的,将代表天津参加第四届“中国创翼”全国选拨赛。如该项目第一创始人由于特殊原因不能参赛,经第一创始人授权,可以由项目的联合创始人代表项目参赛。如该项目由于特殊原因无人能够参赛,则经大赛组委会依据比赛成绩顺延推荐其他项目参赛。

、扶持政策

1.孵化场地保障

获奖项目或企业可优先入驻市人社部门认定的孵化基地,享受一站式创业公共服务,对租房开办企业的给予每月最高2500元的房租补贴。

2.创业担保贷款

符合条件的参赛选手可申请最高50万元,或具备条件可申请最高300万元小微企业创业担保贷款,并按规定享受贴息。获奖选手申请创业担保贷款可免担保。

3.创业企业社会保险补贴和岗位补贴

参赛的小微企业、初创期科技型中小企业、大学生创业企业吸纳毕业2年内本市高校毕业生等,给予最长3年五项社保补贴和1年岗位补贴。

4.免费创业培训

符合条件的参赛选手可免费参加 “创办你的企业”、“改善你的企业”、“扩大你的企业”等创业特色培训课程和孵化载体创业实训。

5.交流对接平台

参赛选手可参加项目展示、融资对接、创业沙龙、成果转化等交流对接活动,并获得天津市创业导师团专项辅导服务。

6.人力资源服务

符合落户条件的参赛选手可获得高层次人才落户办理、档案托管等一站式专区服务。

7.“项目+团队”支持

对一年内落地且符合相应条件的,可直接入选“项目+团队”重点培养创业团队,最高获得60万元资助。

8.创业领军人才支持

符合条件的获奖团队在津注册具有自主知识产权的科技型企业,给予最高1000万元科技成果转化资金补助和200万元奖励资助。

、资料报送

请各参赛团队通过大赛报名网站进行线上报名完成线上报名团队请将《天津市“海河英才”创业大赛大学生创业创新赛报名表》于615发送至jiaowuchu105@163.com

附件:1.大赛报名微信群:

    

 

2.天津市“海河英才”创业大赛大学生创业创新赛报名表

 

                            教务处

                         202064

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

天津财经大学  教务处网站  版本所有