设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  教师教学发展中心  学生学业发展中心  实验教学中心  学科竞赛  大学生创新创业训练计划  本科生科研训练计划(SRT) 
站内搜索:
 
  通知通告
当前位置: 首页 > 通知通告 > 正文
 
关于开展2020年"本科生科研训练计划"项目申报工作的通知
2020年10月09日 16:31      浏览:

各学院、教学系(部):

为进一步培养学生创新精神与实践能力,使学生获得科学研究基本训练,为优秀拔尖人才的脱颖而出创造条件,实现科研资源与本科人才培养的有机结合,学校将继续开展本科生科研训练计划”项目(以下简称SRT)建设。现将2020年SRT项目申报的有关事项通知如下:

一、项目申报条件

1.SRT项目申报的主体为以本科生为主组成的小型研究团队(建议3-5名本科生+1名指导老师+1名研究生助研)

2.SRT项目申报的学生应对科学研究有着浓厚兴趣,且具有全程参加项目所需的时间和精力指导教师应治学严谨,有主持科研项目的经历,且对学生的培养工作一贯热心和认真;助研研究生具备一定的研究能力,热心于本科生科研辅助工作。

3.申报学生范围:项目负责人为2018级、2019级本科生鼓励学生跨院系、跨学科跨年级组建项目团队每名学生只能申报或参加一个项目,教师指导项目不超过两项。指导教师与研究生助研原则上应为本校师生。

二、项目申报程序

1. 学生和教师双向选择,确定拟聘请的指导教师及参加项目的学生,组建研究团队。

2. 确定SRT项目的研究题目,选题主要来源于以下几方面:

(1)学生自主确定的课题。

2)指导教师的科研项目选题,经细化或转化为学生能够完成的研究课题。

3)其他来源的合适课题。

3.项目团队确定SRT研究项目选题后,填写《天津财经大学本科生科研训练计划项目申请书》(附件1),于1113日前交至项目负责人所在学院办公室。

三、项目评审与立项

1.2020SRT项目评审立项工作由各学院独立完成。

2.各单位以项目内容质量为依据,将SRT项目分为一类项目、二类项目、三类项目,各类项目不能超出学校下达名额。各学院SRT立项如下:

序号

学院名称

项目总数

一类项目

二类项目

三类项目

1

商学院(含实验班)

29

3

9

17

2

会计学院(含实验班)

27

3

8

16

3

经济学院

13

1

4

8

4

金融学院(含实验班)

30

3

9

18

5

财税学院

11

1

3

7

6

人文学院

13

1

4

8

7

理工学院

14

1

4

9

8

统计学院(含实验班)

15

2

5

8

9

法学院

8

1

2

5

10

艺术学院

10

1

3

6

11

管科学院

13

1

4

8

12

国际工商学院

17

2

5

10

3.各学院组织相关评审专家对申报的SRT项目学生资格、项目内容、指导教师等内容进行审查,并组织开展项目评审、选拔。

4.立项项目应论证充分有据、切实可行、经费预算合理,承担者具有按计划完成任务的基本学科知识。

5.各学院将确定立项的SRT项目的《申报书》及《天津财经大学本科生科研训练计划项目汇总表》(附件2)纸质版一式一份(盖章)于1123日前交教务处,电子版(word版)发送至jwcsrt@163.com。教务处将评审结果在校园网教务信息处进行公布。

四、SRT计划相关政策

1.学校根据项目类别给予不同的经费资助

2.研究课题原则上在1年内完成,如有特殊情况可延期至两年。

3.项目研究需要取得实质性研究成果,研究成果可采用调研报告、论文、软件、设计、硬件研制、专利等形式。鼓励学生利用研究成果公开发表论文或申请专利等。

4.通过结项验收并被评为优秀的项目学校将给予项目团队颁发荣誉证书。

 

教务处

                                    2020年10月6日

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

天津财经大学  教务处网站  版本所有