第二十九期“天财·博智”教学发展论坛成功举办
2023年11月01日 16:04      浏览:

10月20日,在N座录播教室举办了第二十九期“天财·博智”教学发展论坛:师说之“二十大精神进课堂”交流研讨会。本次论坛邀请“党的二十大精神进课程专项”课程负责人:人文学院李然老师、统计学院程郁泰老师做课程教学展示、交流课程建设心得。校工会常务副主席王本锦、党委教师工作部(人事处)副处长樊纪伟、教务处副处长徐志伟以及教师代表参加论坛。

本次论坛由教务处副处长徐志伟主持。论坛分课程教学展示及建设心得、交流研讨、总结发言三个阶段进行。

李然老师以《新闻摄影》课程为例,从“小人物、大情怀--新闻摄影的题材选择”的视角,借助鲜活的案例,其中以跨越11年的“春运母亲”的照片,展现出主人公的奋斗命运与国家命运紧密融合在一起,凸显了我国脱贫攻坚战的宏大主题。

程郁泰老师以《统计指数理论与方法》课程为例,介绍了以案例实践驱动学生统计思维训练与社会责任感,将党的二十大报告中的新思想、新观点、新论断融入课堂教学的实践,较好地达成了统计教学、应用实践与思政教育相互支撑。

李然老师、程郁泰老师的经验分享在参加论坛的教师中引发了热烈讨论。大家就二十大精神进课程、课程思政元素的挖掘、课程思政案例的搜集、提升课程“两性一度”等方面的问题进行了深入交流。

本次论坛特邀学生参加,学生们表示,老师们的精彩展示,深深地吸引了他们,坚定了他们今后更加深入地学习二十大精神、学习专业知识的决心,使他们受益匪浅。同时,学生们也对理想中的教师授课提出了建议。

校工会常务副主席王本锦结合本次教学发展论坛的主题,号召教师们坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,从平凡的工作做起,不断提升教师综合素养,以大情怀,为自身的发展、学校的发展、国家的发展书写新画卷,为党育人,为国育才。

党委教师工作部(人事处)副处长樊纪伟结合课程建设,建议教师们做好课程设计方案,全方位、多角度挖掘课程思政元素,躬耕教育,做好教师发展规划,不断提升教师个人素养和教学水平。

教务处副处长徐志伟总结发言,本次论坛对“二十大精神进课程”的建设成果作了初步展示,是学校深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述的建设成果。今后学校将继续加强党建引领,引导课程建设将二十大精神有机融入,巩固课程建设理论根基,提升课程建设质量和水平。

第二十期“天财•博智”教学发展论坛现场