我校成功举办第四届全国教师教学创新大赛学校选拔赛
2024年03月18日 12:29      浏览:

3月2日,我校成功举办第四届全国教师教学创新大赛校级选拔赛。大赛是经教育部批准,纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的项目之一。历届比赛均由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,第四届竞赛主题为“推动教学创新 培养一流人才”,并于2023年12月在电子科技大学启动并开展专家培训。教育部高等教育司副司长武世兴在启动会上着重强调了第四届教师教学创新大赛的目标,即紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进课程思政建设,精心打造高校教师教学创新与交流的标杆。

本次校赛通过深刻理解高等教育改革发展新部署新要求,认真贯彻落实习近平总书记关于教育强国建设的重要指示和党的二十大精神,旨在以赛促教,进一步推进教师教学创新,不断提高人才自主培养质量,落实立德树人根本任务。参赛主讲教师根据教学实践过程中的痛点、难点问题,围绕课程现状、教学创新过程方法和成果成效等等方面,展现出对教学创新的理性思考和有益实践。经过激烈角逐,共评出一等奖15项,二等奖16项,3个参赛单位获优秀组织奖。赛后点评嘉宾从教师基本教学素养、教学能力展现、参赛基本事项等方面同参赛教师进行了研讨交流,进一步解读大赛内涵、取长补短。

多年来,学校通过博智教学发展论坛、教师教学创新大赛等形式积极搭建教师教学能力培养与提升的培训、研讨交流平台,基本形成了竞赛-培训-研究-实践的教师教学发展培养体系。通过组织教师教学比赛,以赛促教、以赛促练,以赛促强,不仅锻炼了教师队伍,点燃了教师热爱教学、倾心教学、研究教学的热情,也浓郁了教师潜心教书育人的教学学术氛围。“以学生成长为中心”的教育理念充分有效融入到课程教学实践中,结出了教师们精耕教学、锐意创新的累累教学成果。今后,学校将继续搭建更多的教师教学发展提升平台,不断提升教师教学创新能力,努力培育师德师风高尚、教学理念先进、教学能力突出的创新型教师队伍。培养和发现更多的优秀教学骨干,带动更多的教师积极投身到教学创新改革实践中,以教师自身的成长带动课堂教学革命与质量提升,建一流课程,育一流人才,助力学校新财经建设,提升学校人才培养能力。

参赛主讲教师现场展示