我校召开本学期第二次本科教育教学工作例会
2024年04月23日 09:48      浏览:

4月11日下午,我校2023-2024学年度第二学期第二次本科教育教学工作例会在综合楼名人报告厅召开。韩少波副校长、各学院教学副院长、教务处有关人员参加了会议。会议由教务处刘红梅处长主持。

韩少波副校长对近期各教学单位有条不紊地推进本科教育教学工作给予了充分肯定,并对下一阶段高效落实本学期重点和专项教学工作提出了工作要求。第一,要认真领悟学校工作安排,统筹推进教学工作。针对开展的工作,要吃透文件精神,抓住发展机遇,提前调研,超前谋划,抓早安排,统筹各类资源,形成建设合力,稳中求进,特色发展,推进新财经建设。第二,要增强工作的紧迫感,以强烈的责任心、高度的敬业精神推进教学工作。新态势下,教学工作面临较大挑战,要增强主动求变的意识,创造性地开展工作,注重工作方式方法的革新,落实好重点和专项教学工作,全心投入工作,勇担教学工作重任。

韩少波副校长讲话

会上,教务处刘红梅处长对下一阶段的重点及专项工作进行部署。首先,传达了全国教材工作会议和天津市教材工作会议精神,对贯彻落实《天津市普通高等学校教材管理实施细则》等文件精神,不断加强我校本科教材编写审核与管理工作进行了部署;其次,结合天津市普通高校扩面推进新工科教育改革工作,对我校工科专业开展此项工作,确定重点建设专业,抓住新工科建设的重点问题和关键环节等问题做了规划;第三,对市级实验教学示范中心阶段性考核整改工作进行了说明;最后,对2023-2024学年第一学期本科课程教学资料专项排查工作做了安排。

教务处副处长于学伟结合近期开展的教学研究与教学质量监控、教学建设、实践教学、学科竞赛等工作,对工作实施步骤、取得的阶段性成果和后续推进的关键节点和关键环节进行了详细解读和说明。

教务处副处长穆琳结合近期日常教学工作,介绍了2024届本科生课程审核、实践教育周以及考务等相关工作,对工作时间进度、推进工作关注的重点问题做了详尽安排和说明。

教务处相关负责人发言