通知公告(教师)
当前位置: 首页 > 通知通告 > 通知公告(教师) > 正文

关于开展教材编写审核工作的通知
2024年04月15日 09:43      浏览:

天津财经大学教务处

津财大教字[2024]15

关于开展教材编写审核工作的通知

专业学院:

深入贯彻落实《天津市普通高等学校教材管理实施细则》《天津市学校选用境外教材管理实施细则》等文件精神,加强我校本科教材编写审核与管理工作,根据《天津财经大学教材管理办法(修订)》,现就做好教材编写审核工作通知如下:

一、严格教材编写与审核的程序标准

(一)教材编写

1.教材编写应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分反映中国特色社会主义实践,反映相关学科教学和科研最新进展,反映经济社会和科技发展对人才培养提出的新要求,遵循教育教学规律和人才培养规律,符合教材建设规划以及学科专业或课程教学标准,符合学术规范。

2.教材主编和其他编写人员均须分别符合《天津财经大学教材管理办法(修订)》条件要求。

3.教材编写实行主编负责制,对教材总体质量负责,参编人员对所编写内容负责。专家学者个人编写的教材,由编写者对教材质量负全责。

(二)教材编写审核

1.教材编写审核工作应严格按照学校有关文件规定的标准和程序开展。

2.教材编写审核要严把政治关、学术关,确保教材编写质量。政治把关要重点审查教材编写人员是否拥护党的路线、方针、政策,政治立场是否坚定,有无违法违纪行为,是否存在师德师风问题、学术不端等问题,五年内是否出现过重大教学事故等;重点审核教材的政治方向和价值导向,尤其是教材中涉及到的意识形态、国家主权、安全以及民族、宗教等内容的审查。学术把关要重点审核教材内容的科学性、先进性和适用性。

3.教材编写审核坚持集体决策制度。教师编写教材须提前向学院党委提出申请,学院党委对全部编写人员进行政审,政审通过后,教师方可编写教材;教材出版前须经学院教材管理工作组审核,审核通过后由所在学院进行公示,公示期为3天,公示期满且无异议,方可出版。学院填写《教材编写审核表》(学院教材管理工作组用表),存档备查;同时,学院汇总教师编写教材情况,填写《教材编写备案表》,报教务处备案。

4.教材审核人员不得参与或变相参与教材编写工作。

二、做好自编教材的排查与统计工作

为进一步规范自编教材管理,全面了解教材编写基本情况,推动学校教材建设工作高质量发展,现对自编教材进行排查和统计。

(一)排查与统计的范围

我校教师任主编、副主编或以参编身份参与编写的所有教材。

(二)排查与统计的时间

2023年1月1日至2024年4月30日

(三)排查与统计的要求

请各学院党委高度重视此项工作,按照本《通知》要求,做好本单位自编教材的排查与统计工作,确保信息全面、无误,同时填写《天津财经大学自编教材统计表》,于5月6日前将统计表的excel版和签字盖章的pdf版发送至jiaowuchu105@163.com。

附件1:教材编写审核表(学院教材管理工作组用表)

附件2:教材编写备案表

附件3:天津财经大学自编教材统计表