关于做好第二批课程教学研究中心申报及第一批课程教学研究中心阶段性建设成果中期验收工作的通知
2024年04月15日 09:47      浏览:

天津财经大学教务处

津财大教字[2024]14号

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动教育教学创新,以高水平研究促高质量发展,全面推进学校课程建设和教学实践,学校决定开展第二批课程教学研究中心建设项目申报工作,同时开展第一批课程教学研究中心阶段性建设成果中期验收工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

对标新时代本科教育质量要求,以高水平课程教学研究引领高质量课程教学改革创新,切实贯彻落实立德树人根本任务。通过中心建设,引导学院、专业、教师聚焦每一门课程教学,强化学生中心、强化产出导向、强化持续改进,重塑课程教学内容体系、改革课程教学方法手段、变革课程考核方式,推动人才培养范式从“以教为中心”向“以学为中心”转变,把人才培养质量要求推进到“最后一公里”,落实到课堂、教师、学生,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,学生爱国励志、刻苦读书、求真力行。

二、建设任务

(一)课程思政教学研究与实践

根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,结合专业特色和人才培养要求,深入研究课程思政内容建设、教法设计、质量评价和激励机制等,着力破解“表面化”“硬融入”的有效路径;制定本学院各专业课程思政教学案例编写规范,编撰可供本学院各专业资源共享的课程思政教学案例资源库;开展课程思政教学磨课、观摩、交流、培训等活动,促进本学院内加快形成“课程门门有思政、教师人人讲育人”良好局面。

(二)“互联网+”课程教学新形态研究与实践

聚焦学生成长,因课制宜,更新课程教学内容,改革教学方式方法,开发建设优质课程资源,探索多元化的课堂教学组织模式创新,推广探究式、混合式教学,促进教与学、教学与科研的紧密结合;推进互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代技术在课程教学各环节中的应用,开发建设数字教学资源,强化线上线下学业辅导,探索促进学生个性化学习、开放式学习、泛在式学习教学模式,推动课程线上扩容线下提质,增强课程高阶性、挑战度,全面提升课程内涵质量。

(三)多元化学业评价研究与实践

落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,强化课程过程性评价,探索能力与知识考核并重的课程学业评价体系;细化课程考核评价方案,完善学生课程学习过程的监测、评估与反馈,全方位跟踪了解学生学习过程,加强过程性评价的结果运用,优化课程学业成绩构成。以考核方式变革激发学生求知欲望,引导学生自我管理、主动学习,提高自主学习能力,提升学生学业获得感、成就感。

三、建设周期与条件保障

每个项目建设期为2年(含一年实践检验)。学校依据立项申报的建设内容及建设成果,给予一定的经费支持,用于中心开展研究与建设。

建设期满,学校组织结项验收评审,通过评审且评为“优秀”的中心,授予校级“课程教学研究示范中心”。

四、申报要求

(一)申报数量:每个学院限报1项,择优立项。已经获批立项建设的课程教学研究中心不再重复申报。

(二)申报条件

1.负责人和团队成员政治立场坚定,师德师风良好。

2.团队负责人教学经验丰富,能够有效指导和有力推进院系、教师不同层面的课程教学改革建设,并形成示范辐射效应。

3.中心定位准确,理念先进,聚焦课程教学改革的规划清晰、实施路径明确、措施有力、预期建设成果明显。

4.申报学院在政策、经费和条件等方面保障有力,具有开展课程教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动的良好基础和支撑能力。

五、申报流程

(一)学院填写《天津财经大学课程教学研究中心申报书》,于5月6日前将审核通过的《申报书》word版和pdf版(签字盖章)发送至jiaowuchu105@163.com

(二)学校拟于5月底前组织专家评审,公布立项结果。

六、第一批课程教学研究中心阶段性建设成果中期验收

第一批课程教学研究中心建设期已过半,为使各中心在建设期内圆满完成建设任务,达成建设目标,学校现组织开展课程教学研究中心阶段性建设成果中期验收工作,请各课程教学研究中心做好以下相关工作:

(一)5月6日前提交阶段性建设成果中期报告(含佐证材料),报告应包括但不限于中心立项建设以来整体建设情况、建设任务完成情况、标志性成果完成情况、建设过程中存在的问题以及下一步建设思路举措和保障措施等。

(二)5月中下旬,学校将组织召开课程教学研究中心阶段性建设成果经验交流会,请各中心做10分钟左右的工作汇报,会议具体时间与地点另行通知。

附件:《天津财经大学课程教学研究中心申报书》

2024年4月8日