通知公告(学生)
当前位置: 首页 > 通知通告 > 通知公告(学生) > 正文

关于开展数字贸易与商务、计算商学、智慧物流与供应链计算微专业报名工作的通知
2024年06月07日 16:33      浏览:

根据《天津财经大学微专业建设与实施管理办法》(津财大发〔2022〕16 号)要求,学校决定对数字贸易与商务、计算商学、智慧物流与供应链计算三个微专业面向本科学生开展微专业报名工作。

一、专业简介

(一)数字贸易与商务微专业由经济学院开办,立足数字经济时代“交叉性、融合性和创新性”特征,通过构建适应数字贸易新业态和商业运作新模式的教学内容,旨在培养掌握数字贸易和商务方面基本理论、基本知识和基本技能,具有较强实践能力、创新能力和创业精神,能够适应数字贸易和商务领域的快速发展变化,从事数字贸易和商务活动的高素质应用型人才。数字贸易与商务微专业培养目标、招生对象与条件、课程设置和课程简介详见附件1。

(二)计算商学微专业由商学院开办,是适应数字化、网络化和智能化时代需要,以商务大数据算法为核心能力培育的商事组织经营管理规律研究和专门人才培养的管理类专业,培养具有坚定的理想信念、良好的道德情操、强烈的社会责任感、浓郁的本土情怀和宽广的国际视野,掌握大数据挖掘和分析技术,了解互联网时代数字化商业活动规律和工商企业运营规律,熟悉企业决策、经营活动中的大数据管理决策的运作,具有较强地分析和解决大数据管理决策过程中实际问题的能力,具备国际化视野和开拓精神,能在相关工商企业、非盈利性组织单位从事数据分析与管理决策工作的高素质管理人才和商业精英。计算商学微专业培养目标、招生对象与条件、课程设置和课程简介详见附件2。

(三)智慧物流与供应链计算微专业由商学院开办,立足于物流与供应链领域的前沿技术,培养学生掌握智慧物流与供应链管理领域的基本知识和技能。注重理论与实践相结合,重点培养学生运用计算技术解决物流与供应链管理实际问题的能力,使学生掌握智慧物流与供应链领域的核心概念、原理和方法,理解物流信息技术、大数据分析、人工智能等在智慧物流和供应链管理中的应用,使学生形成供应链运营的系统思维,初步具备物流系统建模、仿真与优化以及供应链设计与运营的能力。智慧物流与供应链计算微专业培养目标、招生对象与条件、课程设置和课程简介详见附件3。

二、微专业的教学组织与管理

(一)每个微专业招收1个教学班,每个教学班30-40人,少于20人不开班。

(二)课程教学安排在主修专业课余时间进行,如周一、周三、周五、周六的晚上第五、六单元或周六的上午第一、二单元。修读辅修专业的同学需要协调好自己的时间。

(三)学生修满微专业全部课程学分,在主修专业毕业时,可获得由学校统一制作的微专业证书和单独的微专业课程成绩单。第七学期末,学生可申请将修得的微专业课程学分替代通识教育选修课程学分。

学生如未修满微专业全部课程学分,不能获得微专业证书。 其修读的课程学分,经申请,亦可录入主修成绩单,替代通识教育选修课程学分。

(四)学生修读微专业,其学籍管理仍由主修专业所在学院负责。学生修读微专业课程所获学分不参与学生评奖、评优、推免生资格申请等学分绩点核算。

(五微专业证书仅证明学生在修读主修专业的同时,完成了某一领域或行业专业技能的课程学习,不证明学历,无学士学位授予资格。

(六)修读微专业不收取任何费用。

三、报名与遴选方式

(一)各微专业负责人在以下时间地点召开宣讲会,介绍开办微专业基本情况,专业培养目标,招生对象与条件,课程设置等内容并进行现场答疑,欢迎同学们准时到场参会。

宣讲会时间

微专业名称

第一场:6月12日中午12:00

第二场:6月13日中午12:00

数字贸易与商务

N3130

第一场:6月11日中午12:00

第二场:6月13日中午12:00

计算商学

智慧物流与供应链计算

N3128

(二)微专业报名采取网上报名的方式,报名时间:6月14日(周五)10:00至6月19日(周三)15:00,操作办法详见附件4《天津财经大学微专业报名系统学生使用手册》,请有意愿的学生及时报名。

(三)如报名人数超过班级预设定人数,学校将按照报名同学代表性先修课程修读情况、学分绩点排名情况、报名先后顺序择优录取,录取结果将于2024年6月26日在天财微校园公布,2024-2025秋季学期开课,具体上课时间地点可以在教务系统个人课表查询。

附件1:数字贸易与商务微专业招生条件及课程简介

附件2:计算商学微专业招生条件及课程简介