通知公告(教师)
当前位置: 首页 > 通知通告 > 通知公告(教师) > 正文

关于开展2024年校级重点建设课程(产教融合专项)申报工作的通知
2024年05月07日 09:38      浏览:

各专业学院:

为进一步深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,建设一批建设基础良好、产教联动深入、教学成效显著的优质课程,推动产业创新发展的新技术、新知识进课堂、进课程,培养新时代高素质创新人才,学校决定组织开展2024年校级重点建设课程(产教融合专项)申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

树立课程建设新理念,紧密对接产业升级和技术变革趋势,开展产教融合教学实践,推进课程改革创新,强化示范引领,创新产教协同育人的体制机制,构建产业需求和人才培养良性互动的发展格局,建设一批专业与企业共建共授课程,形成标志性课程建设成果。

二、建设任务

(一)更新课程内容。主动对接国家重大战略和天津经济社会发展需求,打破知识传授主导的传统课程模式,突出学生社会实践能力培养。将科学研究新进展、实践应用新成果、社会需求新变化融入课程教学内容,实现教学目标与产业需求对接,课程内容与行业标准对接,教学过程与生产过程对接,切实提升人才培养质量标准与产业需求的契合度和支撑度。

(二)创新教学方法。坚持以学生成长为中心,重塑课程教学新形态,将理论学习、知识转化、实践能力培养有机贯穿于课程教学中。突出实践教学环节,支持在行业企业真实场景中的实践教学,强化实践教学过程管理。积极推广实施案例式教学、项目化教学、任务式教学等实践驱动的新型教学方式方法。

(三)改进评价方式。改变传统课程评价模式,突出学生素质提升导向,强化课程过程性评价,注重学习成果评价与能力增值评估,突出实践性成果,促进理论与实践相结合。鼓励以文案、报告、作品、方案等为载体的团队式、小组化考核,重点培养学生面对真实场景下复杂问题的创新能力和实践能力等。

(四)加强团队建设。加强专任教师与企业行业导师协同合作,共同组建课程团队,共同研制课程目标、培养标准、教学计划,开发课程模块、完善教学内容、实施培养过程、组织考核评价,共同打造专兼结合、结构合理的课程团队。建立专任教师定期赴合作单位轮训、企业行业导师进课堂授课制度,全面提升“双师型”教师比例与教学水平。

三、建设周期

建设周期为1年。建设期满,学校组织课程结项验收。

四、申报要求

(一)申报数量:每个学院限报2项,择优立项。

(二)申报条件

1.课程负责人和团队成员政治立场坚定,师德师风良好。

2.课程负责人应为我校从事教学工作的在编在岗教师,且具有企业背景或具有在行业企业工作、实习、培训的实践经历或具有校企合作经验并取得一定成效,教学经验丰富,能够有效指导和有力推进课程教学改革。

3.课程团队成员应由学校、行业企业或校企合作单位有关人员共同组成。

4.申报学院在政策、经费和条件等方面保障有力,具有开展课程教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动的良好基础和支撑能力。

五、申报流程

(一)课程团队填写《天津财经大学校级重点建设课程(产教融合专项)申报书》,按照规定时间呈报学院。

(二)学院对课程负责人和团队成员进行政审,同时对课程申报材料进行审核,课程资源不得存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,对存在上述问题的课程实行“一票否决”。

(三)6月6日前,学院将填写好的《天津财经大学校级重点建设课程申报汇总表》(excel版+签字盖章的pdf版)和审核通过后的课程申报书(word版+签字盖章的pdf版)发送至jiaowuchu105@163.com。

)学校拟于6中旬组织专家评审,公布立项结果

附件1天津财经大学校级重点建设课程(产教融合专项)申报书