关于开展2024年校级课程思政优秀教学案例(本科)评选工作的通知
2024年06月06日 15:07      浏览:

各教学单位:

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,落实市教委《全面推进全市高等学校课程思政建设的若干举措》(津教党办〔202067号)和《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神深入推进高校课程思政工作的通知》(津教高函〔20233号)等有关要求,全面推进学校课程思政教学改革提升课程内涵质量,学校决定开展2024年校级课程思政优秀教学案例(本科)评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入挖掘各类课程中蕴含的思想政治教育资源,将思政教育贯穿于知识传授和能力培养的全过程。在开展课程思政改革与实践的基础上,遴选推出一批校级课程思政本科教学优秀案例。通过交流先进做法、推广典型经验、营造浓厚氛围,展示课程思政建设优秀成果,促进课程思政建设的优质教学资源、典型经验做法在不同课程、不同专业、不同学院间共建、共享、共用。

二、评选要求

(一)推荐数量

本次校级课程思政优秀教学案例(本科)计划评选不超过20个,其中体育类、美育类、劳育类不超过6个。各教学单位推荐课程思政优秀教学案例(本科)限额为2个(含体育、美育、劳育类教学案例)

(二)评选范围

推荐的教学案例是目前正在开设的本科生课程所使用课程思政教学案例。推荐的教学案例,可以是公共基础课程、专业课程实践课程、体育课程、美育课程、劳动课程的教学案例,但不包括思想政治理论课教学案例。

(三)申报要求

1.申报的课程思政教学案例,应当坚持正确政治方向,有明确的课程思政教学目标和教学内容,紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等优化课程教学内容,进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育及职业理想和职业道德教育充分表现学思结合、知行统一,增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。

2.申报的课程思政教学案例,应具体围绕某门课程某章节内容展开。案例应准确体现和表达相关教学内容,坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义思想、社会主义核心价值观为统领,深入挖掘、科学运用各种思政元素,将思政元素有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。课程思政教学案例应具有针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。

3.申报的课程思政教学案例,应具有原创性,不得抄袭、剽窃他人作品。所引用的教材内容、参考文献、参考资料或其它视频、录音等智慧成果,应符合有关知识产权法律法规。

三、材料报送

(一)报送时间及材料要求

教学单位202471日(周)前,将以下材料电子版发至 jiaoyanke203@163.com

1.推荐汇总表excel+签字盖章的pdf版)。

2.案例推荐表(word+签字盖章的pdf版)。

3.案例概述。针对每个推荐的案例撰写概述。概述字数20003000字,使用word文档或者WPS文档。

4.案例所涉及课程教学大纲。大纲充分体现课程思政的教学要求。使用word文档或者WPS文档。

5.案例ppt及教学视频。教学视频不超过15分钟格式为aviMP4,文件大小不超过200M

(二)申报公示

教学单位党委务必对拟推荐的课程思政优秀教学案例(本科)有关信息进行审核审核通过后单位内进行张贴公示,公示时间不少于3公示无异议或异议已处理完毕方可报送。

附件:

1.天津财经大学课程思政优秀教学案例推荐汇总表