关于做好课程组教研活动的通知
2024年08月26日 14:52      浏览:

各教学单位:

贯彻落实《关于做好课程组设置工作的通知》(津财大教字[2023]32号)文件精神,充分发挥课程组在教学工作中的重要作用,激发基层教学组织活力,现就做好课程组教研活动通知如下:

一、活动人员

以课程组为单位开展教研活动,也可邀请在本专业任教的校内外专家、行业导师等共同参与教研活动。

二、活动主题

教研活动应以推进教学改革、提升教学能力、促进课程建设、培育优秀教学成果、培养青年教师为重点,活动主题包含但不限于以下几点:

(一)集中组织深入学习党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神、习近平总书记关于教育的重要论述等相关指示批示精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》、国家关于高等教育的法律法规政策、天津财经大学教学管理规章制度和主要教学环节质量标准,及时准确理解政策精神,贯彻落实工作要点。

(二)研讨如何纵深推进课程思政,将思政元素融入课堂教学,充分发挥课堂教学的主渠道作用,将价值塑造、知识传播、能力培养有机统一,切实解决表面化、硬融入、两张皮等问题。

(三)研讨如何树立教学新理念,聚焦智能+、数字+等领域的新发展,恰当运用产教融合成果,做好课程教学设计,从优化教学目标、重组教学内容、加强教学组织、丰富案例资源、改革教学手段等方面,切实提高课程建设质量。

(四)研讨如何改革课堂教学模式、教学方法和教学手段,提升教学质量,如何运用启发式、讨论式、体验式、案例式、互动式、项目式教学方法,以及智能化、信息化手段提升课堂教学质量。

(五)研讨如何加强集体备课、磨课,针对教学方案、教学设计、课堂教学内容、师生互动交流等环节开展教学演练和课例分析,组织课程组内和组间交叉互听互评,以持续改进教师课堂教学水平。

(六)研讨如何提升教学研究水平,以高水平教学研究引领高质量课堂教学改革创新,如何做好各级各类教学研究与改革项目建设工作。

(七)研讨如何完善课程评价机制,深化课程考试改革,如何加强日常教学管理。

三、活动要求

(一)各课程组要积极组织教师开展教研活动,自主决定教研内容和形式,每周不少于1次。

(二)课程组负责人要结合当前的重点工作提前做好活动计划,确定活动主题,明确活动内容。每位教师要积极参与学习、讨论,并做好活动记录。

(三)各学院要加强对课程组教研活动的指导、监督和检查,建立课程组活动巡查制度,做好活动宣传、总结和优秀案例推荐工作,提升教研活动的质量和效果。学期末,学院收取、汇总各课程组教研活动记录,存档备查。

2024826